Суббота, 20.04.2024, 10:36

e-mail: almanah.tirlich@gmail.com

Каталог статей

Главная » Статьи » Истоки » Слава Родным Богам!

Заповеди природной веры, глава из "Книги Природной веры"
1. Язычество существует для того, чтобы указывать человеку правильный путь в жизни. Язычество начинается с волшебной сказки и построено, в частности, также и на поучениях богов, которые являются нашими прародителями. Эти поучения не оформились в набор неких четких положений потому, что даются человеку не как нечто навязчивое и догматическое, лишенное пластики. Собранные в пронумерованный текст они покажутся настолько очевидными и простыми, что не достигнут цели.


Что, например, может дать заповедь: "Люби свою землю"? Содержит ли она в себе все страсти, которые пережили славянские народы, отстаивая свою землю многие столетия? Содержит ли она таинство волшебной сказки? Нет. Понимание не дается тремя словами.

Можно привести и современный плакат - заповедь: "Берегите лес!". Кто следует этой первостепенной заповеди? Только тот, кто может ее пережить, тот, для кого это не просто два слова, а целый мир. Другие же люди не услышат их.


Эту слабость простых заключений люди знали всегда, поэтому их обязательно подкрепляли каким-то авторитетом - заповеди давались не просто людьми, а божественными сущностями. Таковы, например, речи высокого в "Старшей Эдде", где под высоким угадывают Одина.
Исторически получилось так, что у нас не оказалось заповедей, сказанных нашими богами. Почему так - не совсем ясно. Может быть, боги и не хотели говорить что-то на человеческом языке, а может и специально ничего не сказали, чтобы люди не создали из их слов мешающие жить догмы. Наше язычество не может жить сухими заповедями.

Понимая всю недостаточность простых утверждений, нам все же следует поискать их, поскольку они быстро дают понять людям - "что есть язычество, и на решение каких проблем оно ориентировано?" В математике это называется "созданием 
аксиоматического подхода". Такая работа нужна, поскольку всякая человеческая истина тяготеет к своему оформлению в виде ясного выражения. При этом, мы еще раз подчеркиваем, что эта словесная форма должна рассматриваться не как набор утверждений "вводящих в язычество", а как выводы, к которым ведет опыт языческого служения.


2. Стремление дать заповеди просматриваются в ряде языческих трудов. Среди них, например, работы Доброслава, "Слово Алексея Язычника", "Песни птицы Гамаюн" Буса Кресеня, и некоторые другие работы современных язычников.


Обратим внимание на заповеди, которые Бус Кресень приписывает Сварогу: они построены на русском духовном произведении "Свиток иудейский". Если не придавать особого значения неудачному названию, а разобраться в этом древнем произведении (см. в т.н. "Голубиной книге", изд. в 1991 г.), то в нем без труда просматривается древняя языческая основа, на которую наброшена паутина христианской мысли. 

Бус прерфразирует предложения свитка так, как по его мнению они могли выглядеть в устах языческого сказителя. Бус пишет:


  "Как в Рипейских горах, в светлом Ирии после трех лет Потопа Великого падал с   свода небесного камень. Падал он перед добрым Дажьбогом, перед родными его   сыновьями.

  Был тот камень мал и весьма студен, и была на Земле тьма великая. И не смог   тот камень никто познать, и не смог никто от Земли поднять.

  Собиралися -соезжалися к камню тут - цари и царевичи, также и короли,   королевичи, собирались волхвы многоумные. Собиралися - соезжалися, вокруг него   рядами рассаживались, много дней богов прославли.

  И распался камень на две половины - внутри камня была надпись найдена.

  Кто же высек ее? Кий - великий князь? Щек - премудрый волхов? Хорив -   воин-царь? Праотец Орей? Или Тарх Даждьбог? Высек те слова во плоти Сварог -   он узнал их от Рода небесного. "


В тексте "Свитка иудейского" этот же фрагмент выглядит так:


  "Во светлом граде Иерусалимове в третьем часу Воскресения Христова из седьмого   неба выпадши камень, камень ни огня ни студен, ширины об аршин. Тяготы его не   споведать никому.

  Сезжалися к камню цари и патриархи, игумены попы, священники, церковные   причетчики, христиане православные, служили над камнем три дня и три ночи.   Камень распался на две половины. В том же камне есть свиток, иерусалимский 
  список.

  Кто ж его писал? Ни патриарх и не ангел божий, - во прети Бог написал, господа   нашего Исуса Христа, его рукописание духом святым напечатано. "


Сравнивая эти фрагменты, мы получаем картину того, как Бус Кресень переделал изначальный текст.


Работу Буса можно было бы считать методически правильной и удачной, если бы не одно печальное обстоятельство: заповеди Буса оказались более христианскими, чем те, что дает первоначальный "иудейский" свиток. Даже сам распавшийся камень у Буса более напроминает скрижали иудейского завета, чем неизвестного материала свиток, вышедший из камня.


Вслед за "свитком иудейским" Бус Кресень обещает нам: " Знайте, будут последние годы - годы тяжкие и потрусливые! Скоро будет конец света белого! Повернется Сварожий круг! Будет день последний! И Солнце во тьме! И Орел - украшение небесное света вам не даст в утешение! И сойдут на Землю Сварожичи - ужаснутся людские души! "

Таким образом, Бус обещает нам очередной Апокалипсис через пришествие наших богов на нашу землю. Чем же тогда языческая вера отличается христианства?


Сварог Буса вещает, что надо почитать великий пост от сожжения Марены до свадьбы Живы. А если его не почитать, то он разберется с людьми так: "...я раскрою небесные своды, и спущу горящие камни, и пролью кипящую воду! И пролью я из небесной кузницы расплавленное железо! Оком солнечным реки, моря иссушу, и болота тогда возгорятся, ручейки тогда приусохнут! Загорится тогда Мать Сыра Земля - от восхода до самого запада, от полудня гореть будет до ночи. Загорятся и горы с раздольями, загорятся и лесушки темные! И пролью я воду небесную, и сошлю на матушку Землю Потоп... и не слышно будет горького рыдания!... Коль не Ладушка - ваша заступница, то давно бы я погубил людей! "

И так далее, множество других разнообразных угроз. Приводятся аналогичные угрозы и в свитке. Но, если "свиток иудейский" был "заражен" христианством, то - естественно - все угрозы христианству и надобно оставить. Зачем же их еще множить и приписывать нашим богам? Да еще и навязывать паралели между Ладой и христородицей, которая, кстати, и не богиня вовсе?


Заповеди Буса в основном связаны с обязанностью отмечать праздниками деяния богов, а иначе всем смерть. Кроме этого, надо почитать друг друга, жить в согласии и иметь одну жену, иначе опять не спастись.

Бусовы праздники как-то очень напоминают праздники христианские. Получается, что от христианства до язычества один шаг, надо только сменить имена богов? Идея же рабской подневольности божеству, врожденная греховность людей, связанный с этим страх и необходимость от чего-то спасаться - в бусовом язычестве просто ключевой элемент.


Так разыскивая языческие заповеди, мы столкнулись с важным явлением - с подменой язычества на христианство. К этому стоит добавить, что лично автору этих строк - христолюбивый издатель из "Молодой гвардии" - Федоров случайно проговорился о том, что он печатал бусовы "Песни птицы Гамаюн" на деньги церкви. Рассматривать ли после всего этого работу Буса как "Троянского коня" в язычестве (?) или просто церковь сделала бизнес, не найдя ничего осудительного в его писании (?) - пусть решают читатели.

Возможно, что христианская церковь выбрала "наименьшее из зол", решив, например, что если уж язычество неизбежно должно возродиться, то пусть это будет в той беззубой форме, которую предлагает Бус Кресень.


3. Оставим этот поучительный пример и разберемся: что же дает нам "свиток иудейский" в смысле не христианских заповедей и помимо Бусова писания?


В свитке говорится, что надо подавать милостыню, и что за это воздается. Милостыню готов подавать весь наш народ, хотя, как известно, Христос милостыни не подавал. Сегодня подача милостыни осуждается как вредная привычка, ведущая к появлению профессиональных нищих. Но если мы обратимся к народной традиции, то корни милостыни найдем в народных праздниках, когда люди не мимлостыню дают, а жертвуют. А "жертвуют" же (то, что теперь понимают как милостыню) странникам-колядникам и волочебникам за их ритуальные священнодействия. Вообще, в древности все странники понимались как люди близкие к святости - и это близко к истине. Древние странники - это наследники ведических "риши" - певцов гимнов, которые действительно носили с собой много волшебных знаний и были близки богам. Потому, давать милостыню за ритуальные священнодействия - это жертвовать богам, и за это воздается.

В свитке так и написано: "Добро твори же или милостыню воздай, неукрадимую от праведного труда, от потного лица, от желанного сердца. Наша да милостыня много грехов оставляет, вечные муки избавляет, к Небесному Царствию наслаждает ".

Из этих строк однозначно вытекает, что боги принимают только ту жертву, которая отдается радостно, и которая добыта в праведном труде. И это уже заповедь.


В свитке много говорится о посте, но был ли именно "пост" у язычников? Если посты были, то смысл их, конечно, не христианский. В свитке пишется, что: "Дан вам пост на наслаждения, душам вашим на спасение, телесам вашим на здоровье. Аще которые человеки много постятся да зло помнят - да не есть ему спасения не будет ".

В язычестве как такового "спасения" - нет, ибо язычнику не от чего спасаться. Под "спасением" в данном контексте можно понимать не то, что человек преодолел свою "порочную земную природу", а то, что после смерти его ("белосветническая") душа попадает в Светлый Ирий, а не достанется богам Нави или не распадется на духов нисшего ранга по причине отсутствия духовной целостности.

В практике языческих жрецов действия аналогичные посту называются "очищением ". Естественно, что такой пост - "очищение" - должен был предшествовать Великодню - весеннему празднику дня сотворения мира, который понимался всенародно как: "восем ден за един день."


Отсюда появляется другая заповедь, которая должна звучать примерно так: Перед Великоднем очищай душу и тело, не желай никому зла и веди жизнь чистую, чтобы быть достойным творения.

Чистота жизни - это нравственный и правильный образ жизни, при котором человек живет в согласии с самим собой, богами, Природой, живет "по Дарна" - так, как это изначально задумано богами.


Известно, что на Великодень христиане решили праздновать воскресение своего бога. В "свитке" вроде бы говорится о том, из чего же Христос воскресал, но перечисляемое двусмысленно и никак не совместимо с Библией, а скорее всего является описанием акта творения людей Родом - того творения, к которому как бы заново подготавливают себя язычники за счет поста ("очищения") свои души, и через которое они проходят во время Великодня. В таком видении, Великодень обретает мистериальный характер обретения людьми плоти и земного счастья. Получается, что радость людей на Рождество связанна вовсе не с Христом, а с мистерией их нового сотворения. В свитке читаем:

"Чады вы мои! Первая часть, кости - от камения; вторая часть, тело - от земли; третья часть, руда - от Черного моря; четвертая часть, дыхание - от ветру; пятая часть, мысли - от облацев.. Очи от солнца, разум от Святого Духа. Первая мать - Пресвятая Богородица. Вторая мать - сыра земля. Третья мать - кая скорбь приняла ".

Как видно, речь идет о сотворении и рождении именно человека . Если мы обратимся к другому духовному стиху "Голубиной книги", то узнаем, что все было наоборот: не бога сотворяли из камней и земли, а само божество дало все то, что мы видим и все видимое в Природе есть манифестации божества. Это находится в полном согласии с Ведами, и такую позицию сохраняет, в частности, современный Индуизм. Мы понимаем, что мир состоит из множества богов и их манифестаций, и все они образуют единое целое, которое называется Природой. Отсюда следует:

Должно почитать Природу, и содержать ее в чистоте как дом богов и высшую ценность.


Вернемся к анализу текста "свитка". Читаем: "Как облацы ходят на небеси ветром и ненастьем, такожда в человеке ходют мысли худые и добрые. От доброго разума душа воскресает, от худого разума душа погибает. За добрым пошел - добро и будет. За худым пошел - пропал во веки ".

Так, что душа спасается добрым, правильным разумением - языческим знанием.

Из свитка следует и еще одна заповедь:

Должно поминать богов праздниками, дабы не они отвернулись от нас.


4. Теперь посмотрим: что дает нам наше язычество для жизни? Язычество предполагает множество форм культа по аналогии с множеством видов жизни в Природе. Потому, для каждой земли своя вера праведна.


Язычество предполагает, что человек помнит историю и традиции именно своей земли, своего народа. Это надо для того, чтобы не быть сбитым с толку современными псевдокультурными явлениями, чтобы не запутаться в искусственных сложностях современной жизни и лжи продажных идеологов. Потому, помни и примеряй к себе деяния и традиции предков, ты их наследник.

Без этой, на первый взгляд не религиозной заповеди, язычество, как этническая природная вера, будет утрачено. Соответственно, каждый язычник как бы несет нить времени из прошлого в настоящее, он духовным образом наследует землю и все богатства предков . Он живет не в данный миг настоящего времени, а как бы во всейnbsp; толще времени, освоенного человечеством. Насколько же выше его качество жизни по сравнению с теми, кто живет лишь мгновением, потреблением мига между прошлым и будущим?


От предков остались нам волшебные сказки. Основная их суть в том, что в Природе действует некий "нравственный закон", соблюдение которого жизненно необходимо и логически оправдано. Суть его в том, что некие высшие этические нормы содержатся в самой Природе, и они священны. В свое время они были поняты предками и переданы потомкам, но нить традиции много раз прерывалась; поэтому - каждый, кто знает волшебную сказку и то, что Природа несет в себе нравственный закон, может вновь и вновь искать его для себя. Поэтому, обращайся к Природе в поиске нравственного закона. Он дается тому, кто для этого достаточно чист. Тот же, кто не постигает этого закона, может погибнуть.


В "нравственный закон" входит и продолжение своего рода: Боги желают, чтобы ты продолжал свой род и тем продолжал участвовать в их работе по сохранению и продолжению жизни [REM: "Родился сам - помоги другому"? Хороший принцип. Тогда давайте размножимся до 100 миллиардов человек; нет, лучше сразу до 500 миллиардов - как хорошо всем сразу станет: и природе, и богам тоже... Кстати: а что будет с вами, если бактерии и вирусы в вашем организме размножатся сверх определенного оптимума? Вас никогда не посещала мысль, что жизнь - это болезнь материи ? ... © ЯД ].


В рамках язычества жизнь человека на Земле (в яви, наяву) столь же значима как и жизнь после смерти (в нави), ибо в Мире Явном люди выполняют различные деяния, согласующиеся с желанием тех или иных богов. Поскольку земная жизнь важна - язычество заботится о ней, учит чувствовать свои внутренние ритмы и приводить их в равновесие с Природой. Это приводит к благоприятному "состоянию Дарна". Потому нужно не отделяться от своей Природы [REM: Вопросы - кому "нужно" ? зачем "нужно" ?? и как же тогда эволюционировать ??? ... Впрочем, нет, не надо опускаться до моего уровня, оставайтесь на дереве... © ЯД ].


И, наконец, наша языческая вера со всех сторон окружена злобой и невежеством. Потому язычники должны нести свет веры [... и, главное, знания © ЯД ].

5. Теперь приведем найденые заповеди все вместе, несколько переставив их, как этого требует смысл.


1. Для каждой земли своя вера праведна.

2. Должно поминать богов праздниками.

3. Боги принимают только ту жертву, которая отдается радостно, и которая добыта в праведном труде.

4. Очищай душу и тело, не желай никому зла и веди жизнь достойную, дыбы быть достойным богов.

5. Боги требуют, чтобы ты продолжал свой род.

6. Боги велят не отделяться от своей Природы.

7. Должно почитать Природу, и содержать ее в чистоте как дом богов и высшую 
ценность.

8. В постижении Нравственного закона должно обращаться к Природе и сказаниям 
предков.

9. Помни и примеряй к себе деяния и традиции предков, ты их наследник.

10. От доброго разума душа воскресает, от худого разума душа погибает.

11. За добрым пошел - добро и будет. За худым пошел - пропал во веки.

12. Стой за веру языческую и неси ее людям.


Категория: Слава Родным Богам! | Добавил: Рогволод_Лют (30.05.2010) | Автор: Велимир, Общ."Коляда Вятичей"
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Традиции и уклад [9]
Славянские традиции, уклад Нашей жизни вчера, сегодня и завтра
Обряды и праздники [1]
Как проводили, для чего и что делали наши предки. Как это происходит сегодня
Славянская вышивка [2]
Примеры, что означает, для чего и как делается. Советы и примеры
Герои Руси [0]
Славянская письменность. История и размышления [2]
История - факты, вымысел и размышления [3]
Все ли было так, как пишут в официальных книжках или пишут то, что выгодно?
Слава Родным Богам! [8]
Что мы знаем о Родных Богах наших, в чем их суть и различие, направления их действия и власти в мире их потомков - Белых людей...
Вести

Наша кнопка

Разместите наш банер

у себя на сайте

Друзья сайта

Славянская Библиотека :: Славянское Язычество: славянская культура; искусства и ремёсла, РОДные боги, духи и существа, книги, музыка различных стилей, видео, клипы, календарь, традиционные славянские праздники, Вече.

РУСЬ БЫЛИННАЯВелесова Слобода - русский интеллектуально-познавательный ресурс

Сайт «Берлога»

Славянский мирКОЛОВРАТ - История нашей страны.

ЧУР - украинский тяжелый фолкРемонт квартир в Москве

Подать объявление в интернет бесплатно - 495RU.ru

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0